2017年房产增值税如何征收

发布日期:2017-04-21 20:40:44 智坤教育www.zktw.com
《2017年房产增值税如何征收》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

  导语:营业税改增值税,简称营改增,是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节,目的是加快财税体制改革、进一步减轻企业赋税,调动各方积极性,促进服务业尤其是科技等高端服务业的发展,促进产业和消费升级、培育新动能、深化供给侧结构性改革。以下是由网收集整理的关于2017年房产增值税如何征收,欢迎阅读。

 

2017年房产增值税如何征收

  房产增值税如何缴纳

  个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税。

  上述政策只适用于除北、上、深、广外的城市。

  而针对北、上、深、广的政策是:个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税。

  房产增值税的税率是多少

  营改增后房地产业适用税率为11%;生活服务行业一般纳税人(年应税服务销售额500万元及以上)的税率是6%。小规模纳税人适用3%的征收率。

  二手房增值税如何计算

  房屋是否满五年?是否唯一住房?

  根据所卖的房屋是否满五年减免营业税、是否唯一住房、评估价、购房者首次购房享受契税优惠等情况,缴纳如下:

  1、测绘费1.36元/平方,买方;

  2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;

  3、契税评估额初次90平内1%、90平~140平内1.5%,超过140平或非首次3%,买方;

  4、所得税按全额的1%,由卖方承担,满五年唯一住房减免;

  5、交易费6/平方,双方;

  6、工本费80元,买方(工本印花税5元)买方;

  7、营业税5.6%卖方缴纳,普通住房满五年可减免。

  营改增后增值税如何计算

  营改增落地后,二手房交易卖方需要缴纳增值税,不再继续缴纳营业税。增值税税率与营业税相同,但是计算方式不同,这就决定了增值税税额比营业税税额低。那么,个人出卖二手房应该怎么计算增值税?增值税征收细则是什么?不同地区增值税缴纳以及减免情况如何?

  国税总局发文明确,个人转让住房,在2016年4月30日前已签订转让合同,2016年5月1日以后办理产权变更事项的,应缴纳增值税,不缴纳营业税。

  增值税税率是多少?减免规定是什么?

  1、非北上广深地区增值税税率及减免规定:

  ①个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

  ②个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

  2、北上广深增值税税率及减免规定:

  ①个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

  ②个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;

  ③个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

  3、增值税附加税缴纳规定(营业税也缴纳,且比例相同):

  增值税附加税包括城市维护建设税(7%)、教育费附加(3%)和地方教育费附加(2%);附加税税额=增值税/营业税x税率,若增值税税额减少,附加税税额也会减少。

  增值税计算方法

  增值税=【含税销售额&pide;(1+税率)】x税率;

  附加税=增值税x 税率。

  增值税计算器

  此处以100万房产交易额为例计算增值税:

  1、征收营业税时:营业税=100万x5%=50000元,附加税=50000x(7%+3%+2%)=6000元,营业税及其附加税共56000元。

  2、变成增值税后:增值税=100万&pide;(1+5%)x 5%=47619元,附加税=47619x(7%+3%+2%)=5714元,增值税及其附加税共53333元。

  综合:营改增后,100万的房产税费能减少2667元。

  营改增后,二手房买卖计税依据

  5月1日营改增实施后,房地产交易与租赁的抵扣细则包括六点:

  1、交契税时,计税成交价扣除增值税;

  2、出租房产时,计征房产税的租金收入扣除增值税;

  3、土地增值税纳税人转让房地产取得的收入为扣除增值税后的收入;

  4、个人转让房屋的应税收入扣除增值税,增值税计入财产原值;

  5、个人出租房屋的个人所得税应税收入扣除增值税,个人转租房屋的,在计算转租所得时扣除其向出租方支付的租金及增值税额;

  6、已免征增值税的,不再扣减增值税额。